mz_logo_blanc.png
  • facebook_NB
  • instagram_NB

ARTISTE - PEINTRE - SCULPTEUR

Politique de confidentialité

L’atelier Mireille Zagolin, Route de l’Etraz 20A, CH-1260 Nyon est le propriétaire et l’exploitant du site  www.mireillezagolin.com. De ce fait, nous sommes responsables de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles, ainsi que de la conformité du traitement de données avec la législation applicable en matière de protection des données.

La confiance des visiteurs du site et des clients est essentielle pour nous, c’est pourquoi la protection des données est prise très au sérieux et une sécurité adaptée est appliquée. Les dispositions légales en la matière sont scrupuleusement respectées, notamment les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et d’autres dispositions relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou de l’UE éventuellement applicables, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Pour savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous collectons et à quelles fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.

    1: Consultation de notre site Internet

Lorsque vous consultez notre site, nous n’enregistrons pas et n’exploitons pas vos données personnelles et individuelles.

Si vous procédez à un achat, pour que la transaction puisse se réaliser, vous êtes tenu de nous fournir certaines données personnelles au moyen du formulaire ad hoc (voir point 2 ci-dessous).

Ces traitements reposent sur notre intérêt légitime en vertu de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD.

La plateforme au moyen de laquelle ce site a été développé (Wix), l’outil Google Analytics utilisé ponctuellement pour analyser le trafic sur notre site, de même que votre navigateur font usage de cookies (voir point 5 ci-dessous).

 

    2: Achat sur la boutique en ligne

Si vous souhaitez effectuer l’achat d’une œuvre sur notre site, rubrique « Boutique », nous avons besoin des données suivantes pour l’exécution du contrat :

  • prénom et nom

  • adresse postale

  • adresse de facturation (si différente de l’adresse de livraison)

  • adresse email

  • numéro de téléphone

  • informations de paiement (en fonction du mode de paiement choisi)

  • volonté ou non de recevoir les invitations aux expositions de Mireille Zagolin

Sauf disposition contraire dans cette politique de confidentialité ou absence de consentement séparé de votre part, nous utiliserons uniquement les données susmentionnées pour exécuter un contrat de vente, notamment pour traiter votre commande, livrer l’œuvre commandée et garantir que le paiement soit correctement effectué. Parmi les informations à nous fournir dans le formulaire ad hoc, vous avez la possibilité de nous indiquer si vous souhaitez ou pas recevoir par mail à l’avenir les invitations aux événements dans lesquels des œuvres de Mireille Zagolin sont exposées.

Si vous nous fournissez des données personnelles d’autres personnes, par exemple des données concernant le destinataire d’un cadeau, veuillez nous fournir des données personnelles du destinataire uniquement si vous êtes en droit de le faire conformément aux lois applicables en matière de protection des données et si la personne concernée accepte que vous nous fournissiez ses données personnelles à des fins de traitement.

Ces données sont collectées dans le but de réaliser la vente de l’œuvre, dans le respect de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD, fondement juridique du traitement des données dans ce but.

    3: Transmission des données à des tiers

Nous ne transmettons pas vos données à des tiers, sauf dans les cas suivants :

  • si cela est nécessaire pour l’exécution du contrat de vente (notamment le transporteur chargé de la livraison des œuvres commandées et le prestataire de service de paiements par carte de crédit),

  • si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire,

  • si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment à faire valoir nos droits issus de la relation contractuelle.

La transmission des données a pour but la réalisation des ventes d’œuvres. Tel est notre intérêt légitime en vertu de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD.

Lorsque vous payez par carte de crédit sur notre site web, nous transmettons les informations relatives à votre carte de crédit à l’émetteur et à l’acquéreur, par l’intermédiaire du prestataire de services de paiement XXXXX SA. Lorsque vous payez par carte de crédit, vous devez saisir toutes les informations nécessaires. L’exécution d’un contrat selon l’art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique de la transmission des données dans ce cas. Concernant le traitement des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, veuillez lire également les conditions générales ainsi que la politique de confidentialité de votre émetteur de carte de crédit.

    4: Transmission de données vers l’étranger

Le site Internet et la messagerie sont hébergés sur des serveurs implantés en Suisse et l’hébergeur du site est domicilié en Suisse.

Nous sommes cependant en droit de transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (transporteurs, prestataires de services mandatés) à l’étranger pour les traitements de données requises pour la réalisation des ventes d’œuvres.

    5: Cookies

Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez un site.

Les cookies n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas vos données personnelles.

La plupart des navigateurs Internet acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de façon qu’aucun cookie ne soit classé sur votre ordinateur ou que vous receviez un message d’avertissement lorsqu’un nouveau cookie arrive. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les options de paramétrage de votre navigateur.

La désactivation des cookies peut toutefois avoir pour conséquence que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions.

    6: Pistage

Nous procédons ponctuellement à des analyses de trafic sur notre site, afin de l’améliorer, au moyen de Google Analytics, un service d'analyse de sites Internet fourni par Google Inc. (www.google.com). Google Analytics utilise des méthodes permettant une analyse de l’utilisation du site Internet, par exemple les cookies. Les informations sur l’utilisation du site sont en règle générale transmises à un serveur Google aux USA où elles sont enregistrées.

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie des données produites par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site Internet par l’utilisateur concerné à Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le browser-plugin disponible sous le lien suivant :

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Les utilisateurs peuvent, en alternative au browser-plugin, cliquer sur ce lien, pour empêcher la saisie par Google Analytics sur le site Internet à l’avenir. Un opt-out-cookie est classé sur le terminal de l’utilisateur. Si les utilisateurs effacent des cookies, il faudra à nouveau cliquer sur le lien.

A propos de Google Analytics

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société de la holding Alphabet Inc., dont le siège est au États-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l’adresse IP est abrégée via l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’Accord sur l’Espace économique européen. Google ne regroupe pas avec d’autres données l’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics. Exceptionnellement, l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis avant d’y être abrégée.

Vous trouverez des informations supplémentaires concernant le service d’analyse d’audience utilisé sur le site Internet de Google Analytics. Pour savoir comment empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse d’audience, veuillez consulter l’adresse suivante http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

    7: Note sur les transmissions de données vers les États-Unis

Par souci d’exhaustivité, nous informons les utilisateurs dont le domicile ou le siège se trouve en Suisse que les États-Unis sont soumis à des mesures de surveillance de la part des autorités américaines. Celles-ci permettent en général l’enregistrement de toutes les données à caractère personnel des personnes dont les données ont été transmises de la Suisse vers les États-Unis. Cela s’effectue sans différenciation, limitation ou exception fondée sur le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très précises et strictement limitées susceptibles de justifier l’atteinte que supposent l’accès à ces données ainsi que leur utilisation. Par ailleurs, nous vous informons qu’aux États-Unis, il n’existe pour les personnes concernées en provenance de Suisse aucune voie de recours vous permettant d’avoir accès aux données vous concernant et d’obtenir leur rectification ou effacement, ni de protection juridictionnelle efficace contre des droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement l’attention de la personne concernée sur cette situation juridique et factuelle afin qu’elle puisse prendre une décision informée sur le consentement relatif à l’utilisation de ses données.

    8: Droit à l’information, à la rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir, sur demande, des renseignements relatifs aux données à caractère personnel vous concernant que nous enregistrons. Par ailleurs, vous avez le droit à la rectification des données erronées et à l’effacement de vos données à caractère personnel à partir du moment où aucune obligation légale de conservation ou aucun fondement juridique nous permettant de traiter les données ne s’y oppose.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l’adresse suivante : mireille@mireillezagolin.com .

    9: Sécurité des données

Afin de protéger les données relatives à nos clients, elles sont enregistrées exclusivement sur notre serveur. Notre site est hébergé en Suisse auprès d’une entreprise reconnue pour appliquer des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées.

Vous devez toujours garder vos données d’accès confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé votre communication avec nous, en particulier si vous n’êtes pas la seule personne à utiliser l’ordinateur.

    10: Conservation des données

Nous ne stockons des données à caractère personnel qu’aussi longtemps que cela est nécessaire aux traitements ultérieurs des ventes et aux invitations aux expositions fondés sur notre intérêt légitime ou si cela est prescrit par les obligations légales de conservation.

Mise à jour : 14.01.2022